Saat hamil penting untuk seorang ibu hamil mengkonsumsi
sayuran.Sayuran mengandung banyak zat yang sangat diperlukan untuk
membantu perkembangan janin.Sayuran hijau lebih mengandung banyak
vitamin, seperti zat besi dan lain sebagainya.Lalu apa sajakah sayuran
yang baik untuk ibu hamil?. Berikut diantaranya :
Brokoli dan bayam
Sayuran yang disarankan untuk ibu hamil adalah sayuran berdaun hijau
tua, diantaranya adalah brokoli dan bayam.Sayuran ini memiliki vitamin
dan nutrisi yang melimpah.Brokoli dan bayam kaya akan kandungan vitamin
A, vitamin C dan vitamin K, asam folat yang sangat bermanfaat bagi bayi
saat di dalam kandungan, dan termasuk juga bermanfaat bagi ibu hamil.
Daun Singkong
Daun singkong juga mempunyai warna hijau tua.Daun singkong merupakan
sayuran untuk ibu hamil yang kaya akan kandungan antioksidan. Kandungan
tersebut sangat berfungsi dalam melawan serangan radikal bebas.Manfaat
laindari daun singkong yaitu berkhasiat dalam mencegah serangan tumor
dan kanker.
Daun Katuk
Daun katuk sangat berkhasiat dalam melancarkan pancaran Air Susu Ibu
(ASI).Hal ini dibuktikan dengan banyak produk susu khusus ibu hamil dan
ibu menyusui yang mengandung daun katuk.
Kedelai Jepang
Kedelai ini memang berasal dari negara Jepang.Kedelai Jepang ini
memiliki ukuran yang lebih besar daripada kedelai pada umumnya.Di negara
asalnya, jenis kedelai ini biasa dimasak dalam bentuk sup atau disantap
sebagai camilan dengan rasa yang gurih.Sayuran untuk ibu hamil ini kaya
akan kandungan vitamin C, vitamin K, fosfor, kalium, mangan, protein,
riboflavin, magnesium dan zat besi.Kedelai Jepang ini sangat bermanfaat
bagi ibu hamil, karena mengandung protein tinggi yang bisa menggantikan
protein pada ikan, daging, ayam dan protein hewani lainnya.
Kangkung
Manfaat sayur kangkung untuk ibu hamil adalah mampu mengobati atau
mengatasi diabetes selama masa kehamilan.Kangkung juga sangat cocok bagi
ibu-ibu yang sedang menyusui, karena kandungan nutrisi yang terdapat
dalam kangkung mampu memperlancar ASI.
Jipang
Jipang atau yang biasa disebut labu siammerupakan sayuran untuk ibu
hamil yangmemiliki banyakkarena kandungan serat yang terdapat di
dalamnya. Serat tersebut dapat membantu dalam mengatasi masalah
pencernaan yang seringkali dialami oleh ibu hamil. Kandungan asam folat
di dalam labu siam atau jipangjuga sangat baik untuk janin selama
kehamilan, dan dapat mengurangi resiko kelahiran bayi cacat.
Kacang panjang
Jenis kacang-kacangan merupakan jenis sayuran yang baik di konsumsi
untuk tubuh.Salah satunya adalah kacang panjang.Kacang panjang memiliki
kalori yang rendah dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan
ibu hamil.Kandungan serat pada kacang panjang mampu melancarkan
pencernaan. Kacang panjang kaya akan kandungan vitamin C yang dapat
meningkatkan sistem imun. Selain itu, kacang panjang memiliki kandungan
zat besi yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil.
Terong ungu
Terong ungu adalah sayuran untuk ibu hamil yang banyak memiliki
kandungan asam folat.Asam folat tersebut berperan dalam mencegah
kerusakan otak bayi di dalam kandungan.Terung ungu mengandung zat besi,
serat kalori, vitamin B1, B2, C dan juga protein yang dapat memenuhi
kebutuhan nutrisi ibu hamil.
Jagung
Jagung merupakan sayuran untuk ibu hamil yang dapat langsung dikonsumsi,
baik di rebus atau dibakar.Jagung memiliki vitamin B12 yang mampu
mencegah anemia dan juga mempertahankan keseimbangan tubuh.Selain itu
kandungan kalium yang terdapat di dalam jagung dapat berperan dalam
menjaga keseimbangan, sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan
tepat.Slain itu, jagung juga dapat menjadi sumber protein yang membantu
dalam membentuk jaringan otot baru.Sehingga meningkatkan sistem
kekebalan tubuh bagi ibu hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar